Главная » 2015 » Апрель » 12 » «Темная башня» запущена в производство
14:06
«Темная башня» запущена в производство
То, о чем говорили последние семь лет, свершилось. Экранизация серии романов Стивена Кинга «Темная башня» обрела жизнь на студии Sony, решившей запустить на основе книг кинофраншизу. Вспомним все этапы пути, по которым прошел этот знаменитый долгострой.
Долгострой под названием «Темная башня» тянется с 2008 года. Тогда это был еще семитомник, и во главе проекта стоял Джей Джей Абрамс. Он приобрел права на экранизацию и собирался браться за проект по окончании работ над сериалом «Остаться в живых».

Осенью 2009-го Абрамс открестился от проекта.
«Это очень сложная вещь, очень существенное литературное произведение, — говорил режиссер. — После того как я 6 лет проработал над „Остаться в живых“, мне не хочется потратить еще 7 лет на адаптацию своей самой любимой книги. Я очень большой поклонник Стивена Кинга и ужасно боюсь сделать что-нибудь не так. Я на все готов, чтобы увидеть, как другой человек снимет кино по „Башне“. Это потрясающие книги, их обязательно кто-нибудь экранизирует. Но не я».

Весной 2010-го права приобрела компания Imagine Entertainment. Продюсер Брайан Грейзер, режиссер Рон Ховард и сценарист Акива Голдсман были полны решимости взяться за работу.

В сентябре 2010-го стало известно, как троица видит экранизацию «Темной башни»: три полнометражных фильма, между которыми пройдут два сезона телесериала. На роль Стрелка в январе 2011-го был утвержден Хавьер Бардем. Поклонники ликовали: релиз первого фильма был намечен на 17 мая 2013 года.

«Темная башня» — восьмитомный проект, над которым Стивен Кинг работал более 20 лет. Главный герой — последний член древнего рыцарского ордена стрелков Роланд Дискейн, который странствует по свету в поисках Темной башни, мифического места, удерживающего все миры от разрушения и хаоса. Этот цикл книг смешивает многие жанры — фантастику, вестерн, фэнтези и ужасы.

В начале мая 2011-го ситуация начала меняться к худшему. Universal пришла в ужас от бюджета проекта. Пока Рон Ховард обещал начать съемки весной 2012-го, чиновники Universal решали судьбу «Темной башни». Попытки уменьшить бюджет ни к чему не привели. 19 июля 2011 года студия поставила крест на амбициозном проекте Ховарда, Грейзера и Голдсмана точно так же, как ранее закрыла разработку «Хребтов безумия» Гильермо дель Торо.

Рон Ховард приступил к съемкам спортивной драмы «Гонка», но продолжал давать надежду поклонникам Стивена Кинга. Режиссер и его товарищи продолжали поиски источников финансирования. Осенью 2011-го Грейзер говорил: «Мы нашли способ сократить бюджет на 45 миллионов долларов, не меняя размаха картины, и придали „Темной башне“ хороший финал. Когда сценарий предполагал траты в размере 140 миллионов, финал нас не очень устраивал. Но теперь, когда мы урезали бюджет, то смогли найти удовлетворивший нас финал. Так что все получится».

Март 2012-го принес радостную весть: «Темная башня» заинтересовала студию Warner, а Ховард очень близок к подписанию контракта. Режиссер «Игр разума» планировал снять как минимум первый фильм, а дальше студия собиралась смотреть по ситуации.

Пофлиртовав с «Темной башней», в августе 2012-го Warner дала отбой, несмотря на желание Рассела Кроу примкнуть к проекту в качестве исполнителя роли Роланда Дискейна.

В мае 2013-го прошел слух, что лидер американского стриминг-сервиса Netflix заинтересовался «Темной башней», однако ничего не вышло.

Январь 2014-го принес еще один слух: Рон Ховард ведет кастинг, ролью Стрелка заинтересовался Лиам Нисон, Аарон Пол из сериала «Во все тяжкие» хочет сыграть Эдди Дина (героя второй книги цикла). Якобы Ховард будет снимать «Башню» усилиями Media Rights Capital и Imagine, бюджет снизился до 60 миллионов, да и дальше телевидения «Башня» никуда не пойдет. На этом слухе разговоры про «Темную башню» утихли до вечера 10 апреля 2015 года.

Sony Pictures и компания MRC договорились о финансировании проекта по книгам Стивена Кинга цикла «Темная башня». Sony будет прокатывать фильмы, тогда как MRC берется за дополнительный телесериал.

Новый сценарий основан на первой книге под названием «Стрелок». Написали его Акива Голдсман и Джефф Пинкнер. Он полностью отличается от того, над чем раньше работала троица для Universal и Warner. Imagine Entertainment Ховарда и Грейзера продюсирует проект наряду с кинокомпанией Голдсмана Weed Road.

В планах Sony запустить картину как можно быстрее, чтобы не перегревать и без того заждавшихся поклонников. Актер на роль Стрелка будет взят тогда, когда студия определится с режиссером.

Стивен Кинг с радостью комментирует происходящее:«Я ужасно доволен, что „Темная башня“ наконец-то появится на экранах. Те, кто прошел путь в поисках башни вместе с Роландом и его друзьями, наконец-то смогут увидеть реализацию своих надежд. Это великолепный и креативный подход к моим книгам».
Том Ротман, заменивший Эми Паскаль на посту главы Sony, признается, что является большим фанатом книги и доволен направлением, в котором экранизацию поведут Голдсман и Пинкнер. Отметим также, что Ротману важно заполучить для студии новую и успешную франшизу — залог финансового спокойствия любого мейджора. С решением экранизировать «Темную башню» есть шанс, что Ротман нашел ответ «Властелину колец».
Просмотров: 757 | Добавил: almas_isaev | Теги: сериал, фэнтези.роман, цикл, писатель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Наш опрос
    Понравился ли вам фильм?
    Всего ответов: 1083
Статистика

    Всего киноманов: 3
    Безбилетников: 3
    С Билетами: 0