Главная » 2014 » Сентябрь » 5 » Распутин
02:09
Распутин

Есть еще одна премьерой нынешнего викенда, которую нельзя не озвучить. Крестьянин Григорий Распутин - историческая личность, друг семьи российского императора Николая II, целитель и источник ненависти и зависти со стороны русского народа, который считал необычные способности крестьяна бесовством. Вокруг личности Григория Ефимовича всегда было много тайн и загадок, и приоткрыть завесу постарается новый фильм Ираклия Квирикадзе "Распутин". Первая версия фильма уже была опробована вначале на телевидение - в 2011 году при участии канала "Россия-1". Сейчас же создатели решили пустить проект в полнометражном кино. Лента уже была представлена на 35-м Московском международном кинофестивале в качестве фильма закрытия, и все критики отметили отменную игру главных героев - Владимира Машкова и Филиппа Янковского, а также звезд французского кино - Фанни Ардан и, несомненно, Жерара Депардье. Картина выходит как раз под торжество - 400-летнему юбилею дома династии Романовых.

Сюжет: в ходе ожесточенных европейских сражений на пороге 20 века Российская империя пребывает в плачевном состоянии - и как раз в этот момент на пороге царского двора появляется Григорий Распутин, назвавшим себя сибирским знахарем, обладающим целительским лечебным даром. Народ недоумевает, как неизвестно откуда прибывший человек без диплома, но с "редким даром" смог попасть в ряды приближенных царя Николая Второго и утверждать, что он может лечить людей. Начинается преследование со стороны церкви, на Распутина постоянно приходят доносы, и в 1907 году тайный императорский совет заводит дело на Распутина, обвиняя его в распространении лжеучения. На самом деле же сибирский целитель действительно успешно проводит некий обряд с неизлечимо больным наследником престола и ему удается облегчить страдания больного. На сторону Распутина
также становится императрица Александра, которая верит магу и между ними завязывается крепкая дружба. В 1912 году Дума заводит повторное дело и проводит тщательное расследование, в результате которого, однако, крестьянина оправдывают. В июне 1914-го на Распутина будет совершено неудавшееся нападение мещанкой Хионией Гусевой, а спустя два года - 17 декабря 1916 года - Григорий Распутин был убит заговорщиками Юсуповым, Пуришкевичем и князем Дмитрием Павловичем.

В главных ролях: Жерар Депардьё — Григорий Распутин; Владимир Машков — император Николай II; Фанни Ардан — императрица Александра Фёдоровна; Анна Михалкова — фрейлина Анна Вырубова; Ирина Алфёрова — княгиня Зинаида Юсупова; Филипп Янковский — князь Феликс Юсупов; Наталья Швец — княгиня Ирина Юсупова; Леонид Мозговой — священник Макарий; Данила Козловский — Великий князь Дмитрий Павлович; Константин Хабенский — Арон Симанович, личный секретарь Распутина; Ксения Раппопорт — секретарь Распутина, Муня Головина; Юлия Снигирь — Дора; Юрий Колокольников — Освальд Райнер; Игорь Сергеев — Пуришкевич; Сергей Заморев — Штюрмер; Эрнст Романов — Бьюкенен; Пётр Гаврилюк — доктор Боткин; Тамара Колесникова — императрица Мария Фёдоровна; Виктор Костецкий — архимандрит; Александр Рязанцев — великий князь Николай Николаевич и другие.

Интересное о фильме: слоган - «Дар или проклятие»; съемки проходили в Царском Селе, Санкт-Петербурге и в Архангельской области; снимать фильмы о Григории Распутине начали еще в 1917 году (за это время роль российского старца сыграли Эдвард Коннелли, Кристофер Ли, Алексей Петренко и Алан Рикман). В 2011 году в роль Григория в первый раз вжился Жерар Депардье. В 2013 году в постановке Ираклия Квирикадзе целителя играл Владимир Машков. Ходят слухи, что новая версия американского сценариста Джейсона Дин Холла на биографию Григория Распутина будет снята в ближайшее время, а главного героя исполнит Леонардо Ди Каприо; саундтреком стала песня Дианы Арбениной «Демоны»; все старинные предметы, ставшие реквизитом на съемках имеют огромную ценность - ведь это настоящие подлинники 20 века! Предметы были взяты у коллекционеров и в аникварных лавках; Депардье признался, что много лет мечтал сыграть Распутина и легко вжился в роль лекаря - по его словам, родная бабушка Жерара занималась целительством; озвучивать Жерара Депардье вызвался актер театра и кино Сергей Гармаш; разрешен просмотр детям от 12 лет; оценка IMDb 5.8 из 10.

Просмотров: 423 | Добавил: almas_isaev | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Наш опрос
    Понравился ли вам фильм?
    Всего ответов: 1083
Статистика

    Всего киноманов: 4
    Безбилетников: 4
    С Билетами: 0