Главная » 2015 » Февраль » 8 » Берлин-2015: Как Даррен Аронофски троллил коллег по жюри
14:12
Берлин-2015: Как Даррен Аронофски троллил коллег по жюри
Кажется, пресс-конференции жюри никогда не проходили так весело: президент Даррен Аронофски находился в хорошем настроении и подтрунивал над коллегами. Вечером, 5 февраля, 65-й Берлинский кинофестиваль открылся драмой Изабель Койшет «Никому не нужна ночь».

Пока не началась пресс-конференция, слушала беседу соседей. Журналисты из Америки и Германии выясняли, какой Холмс лучше. «Конечно, Бэзил Рэтбоун, этот Камбербэтч до него никогда не дотянет!» Потом перешли на Дауни. «На него всегда приятно смотреть, хотя он играть, конечно, совсем не умеет. Знаете, бывают такие никудышные артисты, на которых все равно приятно смотреть. Джордж Клуни, например».

Появление жюри было счастьем. Аронофски был в ударе. «Конкурс — дело субъективное. Невозможно объективно оценить фильмы, я это знаю, не раз был в жюри. Мне все время везло, подбирались люди, с которыми мы находили общий язык. Здесь тоже вроде бы адекватная компания, но вот Пон (Чжун Хо) меня настораживает!»



Корейский режиссер в прошлом году был героем Берлинале, хоть и не приезжал лично — здесь показывали его «Сквозь снег». На шутку Даррена Хо улыбнулся, а через некоторое время выдал: «В Берлине очень хорошо! Всего 19 фильмов в конкурсе! Не то, что в Канне! И мы вчера уже посмотрели один фильм, который нам очень понравился». В этом месте коллеги режиссера зашикали на него — распространяться о своих предпочтениях жюри не имеет права.

«Вообще, я бы хотел, чтобы процесс обсуждения фильмов был мрачный и реалистичный, — шутил Даррен Аронофски. — Например, чтоб Одри (Тоту) вцепилась в горло Мэттью (Уэйнеру) или чтобы Пон вздул Даниэля (Брюля) — надо бы оживить как-то этот процесс!»

Последний раз Аронофски председательствовал в Венеции и отдал премию драме Александр Сокурова «Фауст». Китайская журналистка поинтересовалась, есть ли шансы, что второй год подряд выиграет китайский фильм, и Даррен отшутился: «Я вообще понятия не имею, какие фильмы в конкурсе!»

Вопрос переформулировали: какие фильмы жюри ждет? «Говорят, тут „Золушку“ покажут, — начал Аронофски. — Да я в таких вопросах не особенно осведомлен, где Дитер, пусть он мне поможет с именами!» Из-за двери выбежал программный директор Берлинале Дитер Косслик и подсказал: «Терренс Малик!» «Дитер, а еще кто?» «Я только двух знаю!» Забавно получилось, вот видео:



Одри Тоту пришлось собирать все знания английского — переводчика с французского не было. Актриса отвечала на вопрос, не боится ли она обидеть кинематографистов решением жюри, все-таки творческие люди такие ранимые. «Я бросила курить и бросила читать рецензии, — улыбнулась Одри. — Но, вообще, мы тут голосуем за фильмы, а не против». Подключился создатель «Клана Сопрано» и «Безумцев» Мэттью Уэйнер: «Мы судим фильмы, как судят преступников!» Уэйнер пошутил, что с его участием фестиваль, безусловно, обесценился: «Я же человек телевизионный!» Вклинился Аронофски и сообщил, что Пон Чжун Хо — подозрительный тип, и с ним будет непросто.

Даниэль Брюль вспомнил, что был здесь 11 лет назад с фильмом «Гуд бай, Ленин!»: «Мы ничего не выиграли, но было здорово! Здесь в жюри собрались представители самых разных профессий — от актеров до продюсеров, так что нам будет легко оценить самые разные аспекты фильмов». Вспоминала свое пребывание в Берлине 5 лет назад и режиссер Клаудия Льоса, выигравшая тогда «Золотого медведя» за «Молоко скорби»: «Не передать вам эти ощущения!»

Под конец пресс-конференции продюсер Марта де Лаурентис очень коротко ответила на вопрос, что нужно для фильма: «Будет хороший сценарий, будет и фильм».

Жюри Берлинале: Даррен Аронофски, Мэттью Уэйнер, Даниэль Брюль, Пон Чжун Хо, Марта де Лаурентис, Клаудия Льоса, Одри Тоту.



Фильм открытия, драма «Никому не нужна ночь» испанской постановщицы Изабель Койшет, сильно отличается от прошлогоднего «Отеля „Гранд Будапешт“». Смотреть его легко, но он сваливается на зрителя, как одна из снежных лавин в фильме, и, можно смело сказать, что он точно так же, как и снег, рассеется среди других фестивальных фильмов.

1908 год. Джозефина Пири (Жюльет Бинош) хочет встретить своего мужа, арктического исследователя Роберта Пири, когда тот будет возвращаться с Северного Полюса. Несмотря на все предупреждения опытного проводника Брэма Тревора (Гэбриэл Бирн), она все равно отправляется по снегу навстречу супругу. Аристократка из Вашингтона, Джозефина везет с собой багаж с платьями, столовым серебром, тарелками и граммофоном. Но на календаре октябрь, а значит, скоро наступит полярная ночь. И как раз в ночи миссис Пири застревает на стоянке вместе с эскимоской девушкой Алакой (Ринко Кикути). Она тоже ждет Роберта Пири, но совсем по другому поводу.



Уже седьмой фильм Койшет принимает участие в Берлинском кинофестивале. «Скоро меня посадят тут в будку билетами торговать», — шутила режиссер на пресс-конференции. Но съемки оказались делом нешуточным. «Абсолютный кошмар. Даже в туалет сходить проблема! В какой-то момент у нас замерзли обе камеры, и нам пришлось отогревать их телами. Помню, я как-то 10 часов кряду таскала на плече камеру, а потом перестала чувствовать плечи напрочь! Ну и у нас было 80 собак, не очень-то дрессированных, так что вокруг лежал снег напополам с говном!»

Что получилось в результате? Жюльет Бинош в роли восторженной идиотки, готовой на всё ради мужа-исследователя, считающая, что без риска нет смысла пускаться в поход. В первом же кадре она убивает белого медведя, радуется, как ребенок, но в дальнейшем ей предстоит суровое испытание наедине с природой, у которой на самом-то деле есть плохая погода. «Не мы здесь устанавливаем правила, а природа», — говорит ей герой Бирна, но так и не может достучаться до упрямой американки.



Учитывая, что к 1908 году настоящая Джозефина Пири дважды участвовала в подобных экспедициях и даже родила во льдах ребенка, довольно странно смотреть на разгуливающую по морозу в щегольских нарядах Бинош. Однако в самом начале фильм предупреждает: это вымышленная история, основанная на жизни реальных людей.

Критик Variety Гай Лодж пишет, что Койшет пыталась устроить исследование персонажей а-ля «Персона» Бергмана, но терпит крах по причине излишней мелодраматичности материала. «Никому не нужна ночь» может похвастаться прекрасным актерским дуэтом Бинош-Кикути, но подозреваю, что до широкого проката, ровно как и до разного рода премий, фильму далеко, как до Северного Полюса.



Во второй день конкурсная программа Берлинале запустится по полной программе: новый фильм Джафара Панахи «Такси», драма Вернера Херцога «Королева пустыни» и картина «45 лет» с участием Шарлотты Рэмплинг.

До скорой встречи!

Просмотров: 784 | Добавил: almas_isaev | Теги: новости, новости кино мира, кино мир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
Наш опрос
    Понравился ли вам фильм?
    Всего ответов: 1083
Статистика

    Всего киноманов: 4
    Безбилетников: 4
    С Билетами: 0